半导体行业龙头捷捷微电,捷捷微电未来5年

军工半导体芯片制造商哪些上市公司

貌似不多啊
中航军工半导体

超过21家芯片企业发布涨价通知,为何突然宣布涨价?

近期,台积电等晶圆代工厂相继发出涨价通知,引发了市场对晶圆产能紧缺的担忧。自2020年11月起,短短两个半月时间,就有包括捷捷微电(300623.SZ)、士兰微(600460.SH)、富满电子(300671.SH)等多家A股上市芯片公司相继发布涨价函。

捷捷微电表示,从2020年11月16日起,该公司的芯片产品售价上涨15~30%,成品器件售价上涨10~20%。士兰微表示,由于MOS圆片及封装材料价格上涨,同时又受产能的影响,从2020年12月9日起,该公司SGT MOS产品价格提涨20%。富满电子表示,从2021年1月1日开始,该公司所有产品含税价格在现行价格基础上统一上调10%,未来将根据市场的动态变化随行就市持续调整。汇顶科技(603160.SH)则宣布 ,从2021年1月1日起,公司GT9产品的美金价格在现行价格基础上统一上调30%。

芯片涨价潮看似是一场盛宴,但真正受益的还是掌握晶圆产能的公司。对于汇顶科技这类晶圆芯片设计公司,涨价更多只是传导上游的压力,对利润影响有限。

那晶圆产能到底会在多大程度上影响到半导体产业链?晶圆生产商和芯片公司,到底谁更受伤?

照尺寸分类,目前行业大范围应用的晶圆主要包括6英寸、8英寸和12英寸这3种,其中8英寸和12英寸的应用量最大。一位券商分析师表示,真正紧缺的还是8英寸晶圆产能,12英寸晶圆产能没有想象中那么紧张。

理论上说,越大的晶圆在切割时浪费越小,有利于提高利润率。所以大多数晶圆代工厂过去多年优先扩张的产能是12英寸的晶圆。根据IC Insights预测,到2021年底全球12英寸产能占比将达到71.2%。

但这并不意味着8英寸晶圆没有价值,相比12英寸晶圆,8英寸晶圆有两大优势。

首先,8英寸晶圆已具备了成熟的特种工艺,特种工艺技术能够使尺寸较小的晶粒包含较多的模拟内容,或支持较高电压。特种工艺技术包括高精度模拟CMOS、射频CMOS、嵌入式存储器CMOS、CIS、高压CMOS、 BiCMOS和BCDMOS。

其次,大部分8英寸晶圆厂设备已折旧完毕,固定成本较低。8英寸晶圆厂的产能在上世纪90年代末期开始提升,大部分晶圆厂现已完全折旧完毕,因此,8英寸晶圆产品在成本上极具竞争力。

目前有以下几类芯片主要由8英寸晶圆产线生产,包括分立功率器件、MEMS传感器、专用存储、显示驱动、微控制器、RF和模拟产品等。

从供给端看,2019年至2022年,全球8英寸晶圆产能将增加700千片/月,年均增速约为4.5%。此外,6英寸晶圆厂关闭,功率器件、模拟芯片等产品部分切换至8英寸晶圆,进一步加重了8英寸产能的负担。

从需求端看,8英寸晶圆产能吃紧动因主要是电源管理、CMOS、指纹识别、射频等模拟芯片和功率器件需求旺盛。按终端看,8英寸晶圆需求增加主要来自于消费电子和工业市场,汽车需求自疫情后有所攀升,对应的电源管理芯片、CMOS图像传感芯片、指纹识别芯片、显示驱动芯片、射频芯片以及功率器件市场在未来两年增长需求确定性较高。预计至2025年电源管理芯片市场规模复合增长率约为12.35%,CMOS图像传感器市场规模年复合增长率约为8.70%,均表现为较快的增长预期。

总体看,下游需求增速高于供给端增速,这是8英寸晶圆产能紧缺的主要原因。

华虹半导体最受益

目前,A股和H股中,有8英寸晶圆产能的公司主要有华虹半导体(01347.HK)、华润微(688396.SH)、中芯国际(688981.SH)、士兰微等。其中,中芯国际的晶圆产能量以及利用率最高。

目前中芯国际共有3个8寸晶圆厂,分布在上海、天津和深圳,规划产能为385千片/月,产能利用率达到97.8%。华虹半导体有3个8英寸晶圆厂,合计月产能达到178千片/月。8英寸晶圆厂2019Q4、2020Q1、2020Q2、2020Q3 的产能利用率分别为 92.5%、91.9%、100.4%、102%,一厂产品包括功率器件、嵌入式存储、模拟芯片、 射频芯片等,二厂产品全部为功率器件,三厂仍有数千片月产能的扩产空间,产品包括功率器件、嵌入式存储、射频芯片等。

华润微共有2个8英寸晶圆厂,分别在无锡和重庆,产能约 133 千片/月,产能利用率超过 90%以上。无锡8英寸线 90%左右用于外部代工,重庆 8 英寸线基本全部是自有产品。从新增规划产能看,华润微 8 英寸扩容项目预计新增产能1.6万片/月,12英寸项目投产后将继续加大产能规模;从扩产节奏看,华润微8英寸扩容项目有望于 2021年完成。

士兰集昕是士兰微子公司,专门从事 8 英寸集成电路芯片的生产与销售,产品主要为高压集成电路芯片、功率半导体器件芯片与 MEMS 传感器芯片等。士兰集昕 8 英寸生产线于2017年6月正式投产,2020年6月产量超过5万片。2019 年,8 英寸生产线二期项目启动建设,项目建成后,将形成新增年产43.2万片8英寸芯片的生产能力。

对上市公司影响方面,8英寸晶圆收入占比有所不同,因此此次晶圆体涨价对收入影响也不同。其中,华虹半导体主打特色工艺,8英寸营收占比最高,达到99%;中芯国际和华润微8英寸营收占比均为40%;士兰微8英寸营收占比在20%。8英寸晶圆涨价最为受益的公司无疑是华虹半导体。

紫光国微、北方华创和中芯国际,究竟谁是半导体的龙头?

紫薇国光北方华创中兴国际可以说都是关于半导体芯片研究的龙头企业本身在行业排名都是相当的高的,但是从现在技术上的进步来说,中芯国际取得的进步是最大的。因为半导体的研究制造在电脑的芯片这方面几乎没有什么可以研究的,无非就是手机芯片的制造。

中芯国际前一阵子采用流片曝光技术,第N加一代技术,成功实现了芯片的7纳米精度。这个新闻并不长,但是这无疑是一个非常大的行业震动,因为他现在在实验室里达到了这样的状态,那未来的方向就是沿着这个路继续走下去,把它的成本控制住,精度提高上去速度提高上去,那么这个技术就可以大部门的应用,到时候我们就可以不借助高端的光刻机,是芯片的精度提升到七纳米左右的程度,这个芯片的精度足以满足我们国产的手机,大部分的需要了5纳米的那个现在就算是国外的那些大的芯片公司也没有大规模的推出。

虽然说在实验室里达到这样的精度并不意味着实际就能够大规模的应用,但无疑这是一个巨大的技术突破呀,其他的这个厂商还没有出现这样的大的新闻,因为现在华为受到供应的限制,自身有无的一些芯片都是库存,芯片没有活水源头偌大的一个企业不能一直支持下去,所以迫切需要新的芯片技术的支持,所以现在芯片制造的这些企业研发的这些企业可以说一直都处在风口浪尖上,他们谁先能研究出来谁的这个市值市场的影响力肯定都会大幅上升。

三家公司当然各有各的长处,在其他方面也有一些差异,但是人们现在最关注的显然就是手机芯片的制造问题,谁能够在更短的时间之内制造出更高精度的芯片,并且把它大规模的应用,那么这一家公司就会成为国内半导体制造行业的龙头老大,这是毋庸置疑的事情,因为有巨大需求就有巨大的利润,就会促使这个经济体快速增长。

半导体硅片股票概念股有哪些

半导体板块概念股有很多,特别是次新股值得关注,包括但不限于如下多只个股:002913奥士康;300613富瀚微;300623捷捷微电;300632光莆股份;300671富满电子;300672国科微;300708聚灿光电;603501韦尔股份,等等,都有可能会受益于美国对中兴通讯的制裁,后市都值得跟踪、买进操作。

你觉得未来能翻十倍的股票有那些?

小盘高成长个股

未来会涨值10倍的股票会是哪个行业?

我觉得未来涨10倍股股会在创投,5G和科技等三大行业之中。

股市有句话是这样说的炒股要跟政策走,只有政策支持的行业中才有可能诞生10倍超级大牛股。比如去年的独角兽概念股在股票二级市场炒的热火朝天;之前的雄安新区概念股,一带一路概念股;都是受政策支持才诞生很多牛股妖股。根据2019年政策支持方向我认为以下三大行业最可能诞生10倍股。

(1)创投

创投股自从2018年下半年开始,国家决定成立科创板之后,股票二级市场创投概念股就被市场炒作,截止目前创投概念股依旧持续火爆,创投概念股是当前受政策支持的最大概念,创投概念还将会持续火爆。创投龙头市北高新已经翻了五倍涨幅,如果各大机构持续接力的话相信股价还会继续推高,不是不可能出现10倍涨幅。

(2)5G

5g目前是全球都是关注的焦点,5 G时代将会在2019年面世,这是全球网络再度上一台阶的标志。所以5 g概念股不单单是A股的热门题材,5 g还是全球股市炒作的热点。就截止目前5 g已经诞生了一只10倍股票,东方通信从3.7元暴涨到37元,整整10倍涨幅,成为目前A股市场的妖股。

(3)科技

随时网络时代的高速发展,现在很多东西都已经变成了科技化,只需要编制一个智能编程,设定好相关科学程序。现在高科技已经逐渐进入每个人的生活中去了,科技类是未来发展的毕竟之路。所以这个是未来长久的题材股。类似智能机器人,智能穿戴,智能交通,智能安防,智能家居等等的都是智能化,这些相关科技股未来肯定会得到市场资金操作。

以上就是我个人根据当前政策以及未来发展前景,选择出来了三大行业创投,5G,科技等行业,在未来是最有可能诞生10倍牛股的行业。

返回顶部